Мальчик сочельник

Николай Калиниченко
В долгую ночь сочельника пьют пожилые дети,
В сумрачных лапах ельника тихий родится ветер.
Ветер сдувает с мальчика мутный кабацкий сон.
Мальчик встает, идет по земле босой
Мимо шаров и лампочек, мимо прохожих праздных.
Ветер сдувает с мальчика пошлую буржуазность.
Быта повторы вечные, скучный учет кадастровый.
Мальчик становится млечным и алебастровым.
Мальчик идет по крышам, по фонарям снежным.
Небо его не слышит, небо его не держит.
Он вспоминает детство, город без силикона.
Самое лучшее место в доме - у телефона!
В старом скрипучем кресле, прямо под книжной полкой,
Можно читать "Если" и любоваться ;лкой,
А по ночам слушать как опадает хвоя,
Словно гряда глушит долгую песнь прибоя.
Нынче мода другая праздновать Новый год.
Пихта не опадает, значит и не жив;т.
Сколько еще разъяснять им, в целом простой урок?
Это, словно Распятие заменить на тюремный срок,
Это, словно рука на невидимых чреслах рынка,
Это пестрая рыбка становится толстой рыбкой,
Это,как Золушка, которая стала мачехой,
Эти сорок с прицепом лет - самые сложные в жизни мальчика!
***
Мальчик устал очень ровно держать маршрут.
Мальчик родится ночью, правда, не там где ждут.