Клушино

Юрий Иванович
Мой тумен когда захочет,
Дон шеломами испить,
На стальных подзорах кочет,
Будет половцев звонить.

На закате, на рассвете,
Когда бледная Луна,
И Тацута бранный ветер,
Рвёт хоругвей имена.

В Диком поле битвы стоны,
Шорох стрел и лязг мечей,
На победу бьёт поклоны,
Сталь гусаров у свечей.

Прочитает ветер пуля,
За прицелами Barrett,
21-го июня,
Вечер с дымом сигарет.

"Чёрный снег" сегодня талым,
Просветляет линзы Цейс,
Вопреки гранитным  скалам,
Отцветает эдельвейс.

В Клушине с Жолкевским вьюга,
Небо смотрит на Луну,
И внимает Кали-юга,
Русско-польскую войну.

На плотине реки Дубня,
Бродит память и бобры,
От восхода до полудня,
Бронзы пушки и стволы.

4 мая 2024 г.

Картина из Интернета.
Гетман С.Жолкевский поставил русского царя
Василия Шуйского на колени перед Сигизмундом III,
для дачи клятвы верности величию Польши.
Россия, после битвы при Клушине, 24 июня 1610
года, потеряла государственность до 1612 года.
P.S.
Клушино, родина Ю.Гагарина.