Махтумкули Фраги. Всё равно, с туркменского

Валерий Латынин
ВСЁ РАВНО

Где скакуну арабскому скакать,
Без разницы – будь хоть гора крутая.
Коль силы парню некуда девать,
Он недругов до схватки не считает.

А трусом сразу овладеет страх,
Едва мелькнёт хоть чья-то тень в кустах,
Когда появится реальный враг,
Где пыль, а где туман – не понимает.

Наездник не минует скорых бед,
Когда со скакуном согласья нет.
Не ведающий пользы от бесед,
Где курултай, где той – не различает.

Когда отважный сокол бой ведёт,
Ворона показаться не рискнёт.
Для ловчих птиц, что поражают влёт,
Нет разницы – один гусь или стая.

Махтумкули, твои слова – бальзам,
Ты не даёшь быть рядом подлецам,
Когда совет не выполняешь сам,
Где смелость, чтоб советовать, черпаешь?