Преступление и наказание

Ваня Тпрунькин
Преступление и наказание,
Две сестры, два друга, два брата,
Знать бы это ему заранее,
Меньше б было сейчас в думах мата.

Как у Федора Достоевского,
Все свелось к парадигме теорий,
Поступил опрометчиво, дерзко,
Изменив ход приватной истории.

Бесполезно книги прочтение,
И напрасны сердца терзания,
Лишь мгновение на преступление,
Сорок лет уже наказания.

Сорок лет ареста домашнего,
Максимальная трезвость рассудка,
Но свободы нет через пашню,
От того и бессмысленно, жутко.

Сорок лет под надзором, под гнетом,
За ошибку, за глупость, за шалость,
Отпуск с тещиным огородом,
От сношанья мозгов усталость.

Две теплицы, гараж, дети, внуки,
Занавесочки, мебель, обои,
И нет времени вскрыться от скуки,
И нельзя что-то сделать с собою.

Перепутал судьбы странички,
Обвинительный акт исключая,
В пятом классе дернул косичку,
И уже сорок лет отвечает.