Золотой век

Виктория Хлыстова
Воздух эпохи:
Пропитаны смесью сандала и тмина
холодные руки.
Зажатые замшей узкой перчатки,
сведённые крепко,
таящие звуки аплодисментов..

Высокая зала
составлена строем стрельчатых окон -
темнее подвала;
Как для махаона проклятый кокон -
не развернуться..
И в затхлом мареве парадного действа
давит корона,
наскучили лорды и их семейства..
Роскошь убранства -
шитьём золотым ложится под ноги:
как протуберанцы
величия права имеющий крови.

Как хищные стрелы,
что ищут мишень, раздвигая пределы,
мечутся взоры
непримиримых врагов, что готовы
поколебать правления основы..

Так хочется выше -
чтоб сквозь витражи выбраться к свету:
где солнце и ветер..

..перо и бумага страшней пистолетов..

Никто не заметит,
как дрогнет хрусталь в облицовке плафонов..
С дворцовой крыши соскользнёт черепица -
тем подтверждая угол наклона..

В туманах столица -
боится пожаров,
боится чумы, боится войны..

.. А королева боится ядов на тонких кинжалах...
..боится стать старой..

А город привычный к распутице:
город смирился с неряшеством;
Оплетенные пылью улицы
вышколены не распрашивать..

И спуститься бы по аркбутану,
Соскользнуть по контфорсу..
Раз нельзя через портал парадный,
подобрав подол платья и волосы..

Эти косы, перевитые жемчугом,
тяжелы.
Я езжу в карете..

..Я сбежала бы к скалам Дувра,
я бы вывела галиот на рассвете..

.."Ваше Величество, барон Уильям Бёрли!
С ним супруга.
А также дети... "