Ангел

Серафим Боград
(недописанная поэма)

Ангел повсюду, он повсеместно,
В каждом, и сразу нигде.
Обозревает людское тесто,
Близко и невдалеке.

Ангел – повсюду и ангелу ангел
Что-то хотел рассказать.
Слушай меня, хоть не знаю, всё так ли,
Или не так всё опять.



Когда я – шедший на убой,
То ты меня окликнул,
Разговорил на полчаса
И не был я убит.

Теперь пишу меж этих строк,
А мог бы может гибнуть,
А может и не я, а ты,
А может -  слов сих стих.

Пою я песнь всем небесам,
Их замысел невидан,
Но не надеюсь ли купить
Я небо за хвалу?

Вот, почему не Серафим,
Но, впрочем, и не Игорь
Под заголовком под моим
Выходит на строку.



По сюжету данной поэмы,
Я – герой, возвращаюсь домой.



Магия отключена за неуплату
Мне бы заклинание по блату,
Чтоб не видеть мерзости людской.
Я с работы, еду я домой.

Сразу я работаю и в банке,
И в тюрьме – надзором всей таганки,
Звукорежиссёром, если панки –
Пробую любую роль и суть,

Ибо идентичен каждый путь.

С первого из дней своей артели
И вплоть до последней цитадели,
Где так давит достижимость цели
В полном нежелании её

Все придирки старших – суть враньё.

Но они останутся надолго,
Стог велик и так мала иголка,
И в то время также, впрочем, колка,
Что потом непросто будет жить.

Может даже сразу и пришить.

Или убиваться будешь долго
Каждый вечер с этой жаждой толка
Кнут отбоя нам ласкает холку
Тысячи свершают эту роль,
Входят на голгофу. На отбой.



Из тошноты, из стоптанных колен,
Из реверансов, лиц, обычаев и вен,
Из перемолотых движением шагов,
Из роз, что прорастают из ветров,
Из всяких приключений насовсем
Шагаю я, задумчив, сер и нем.

Мелькают мимо, беспрестанно проносясь,
Но вместо вспышек почему-то только грязь
Ошибки прошлого и опыт боевой,
Но боевой ли, коли болевой?

Жалею я?
Желаю доброты?
Кому тому-то, ведь и я же тоже ты!..



В соответствии с тем, что мы знаем
Я – герой, возвращаюсь домой
По обрывкам мозговой ткани,
То есть тронут чуть-чуть головой

Но ведь это навеки едва ли,
Я не выжил совсем из ума
Возвращаюсь домой я из дали,
Собираюсь обратно в слова

Благодарность тебе и терпение
За попытки прорваться в мой бред
Уж которое стихотворение,
А сюжета по прежнему нет

Может быть мы его не нащупаем,
Но попытка без боя мертва
Ангел мой, всех слов мы не путаем,
Но распутаем все мы слова.



Ангел не слышал мои мольбы,
Молча тащил меня от края,
Крылья его были глухонемы
До моего «Как хочу умираю!»

Но ведь и жить я так не хотел,
Худшей и серой из всех моих прочих,
Тщением тела из тысячи тел
В скучных, рутинных корчах.

Недостижимость и света и тьмы –
Вот и награда, цена за решимость
Между знамён, от них в отдалении -
Междоусобная невыносимость.