История что? - Старуха совсем без ума

Игнатий Лапкин
Есф.8:12 - "Это можно видеть не столько из древних историй, как мы сказали, сколько из дел, преступно совершаемых пред вами злобою недостойно властвующих".

История что? –
Старуха совсем без ума,
Потерянная охает и стонет,
Раздетая плетётся, когда пришла зима,
Средь лета шубой накрытая и спросонья.

Так ничему ее и не научило,
Времён прошедших бывшее когда-то?
Все правители и цари на нее мочились,
От слов ее затыкали уши ватой.

А у нее есть опыт и поученье,
Умеет провидеть последствия сиюминутных побед.
Каин Авеля убьет сегодня чем-то,
Но этим чем-то, ему же в затылок вслед.

Да думал ли Саул, когда гонялся
За храбрым юношей, пророком, поэтом,
Что там, в пещерах перебирают пальцы
Чудо-псалмы – будут в храмах вселенной пропеты?

И о последствиях уметь размышлять,
Провидеть вдали их и через столетья.
Так стоило ли Ленину царя с семьёю стрелять,
В маразм впадать, стать воблой, креветкой?

Да мог ли подумать лысенький пигмей,
Что вписывает в святцы царское семейство?
Под фараона змей вползает, затем в мавзолей.
Царю же быть в раю
со славою повсеместной.

Не думал и не гадал, и в ад попал…
История клюкою стучит и злится.
ГУЛаг был приготовлен всем попам,
Но в лики с нимбами преобразятся их лица.

Что скажут, что подумают там, потом,
И что напишут о деяниях наших,
Соотнося с Писанием и со Христом,
Победителей будут чтить или павших?

Но будем помнить, будет и Божий Суд,
Не отвергай истории прошлой уроки.
То вверх, то вниз она, подобная колесу…
Сияют святостью вчерашние наши «пороки».

06.09.2003 г.ИгЛа (Игнатий Лапкин).

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=1004