Искусственное, что не из природы

Игнатий Лапкин
Деян.17:29 - "Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого".


Искусственное, что не из природы,
Что человек сумел перемешать.
Не натуральное, суются мимо брода,
Когда поженятся кобыла и ишак.

Во всем ненатуральном искривленье,
Подвохи выползут, законные укоры.
Подделка – вроде на Творца хуленье -
Об этом не затушенные споры.

Чего Писание Священное не знает,
И без чего Апостолы свободно обходились,
От Моисея скрыто на Синае…
В монастырях через столетия родилось.

Искусственные праздники Успенью,
Благословенной Девы в Назарете…
Меня не спрашивают, будто пень я:
Кто сверх Писанья намудрил - то держится в секрете.

В постах через столетия увязли -
Дней больше половины и на всех.
Богатым разнотравье, сыр и масло –
Природной лысине ненатуральный мех.

В пробирочках ли души благородить –
Икринок из синтетики не оживить в воде;
Рождаются чудовища, заморские отродья
Масонских тысячи подбросили идей.

Не нужно микроскопов и расчётов,
Для вкусного обеда Авраама.
И если даже что не допечётся,
Но только не травись химическою дрянью.

Пусть будет проповедь проста и безискусна,
Но только не объедки Византии.
Молитва детская, понятная, по-русски,
Писание в руках, не в карантине.

Раздастся плач рождённых натурально,
Не сорок бормотаний «Господи, помилуй!»..
Привыкли жить на дрогах погребальных,
Рождая не бойцов… опять рахитик хилый.

28.08.2003 г.ИгЛа (Игнатий Лапкин).

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=985