Мысли по сердцу болью стучат

Татьяна Овчинникова Невьянск
На скамейке сидит ветеран.
Под окном куча брёвен, поленьев...
А лицо безобразно от ран,
И ноги одной нет по колено.

Дети, внуки, как стая галчат,
По хозяйству помогут мал-мало.
Мысли по сердцу болью стучат:
-Как я стар и, наверное, жалок.

Прикурил он цигарку,волной
Дым окутал былого солдата,
И внезапно запахло войной,
Память вдаль повела куда-то...

Снова взрывы, огонь и свинец -
Алый росчерк на белой странице.
Даже струсивший, гнусный подлец
От огня бы не смог схорониться.

Сколько их полегло, погляди,
Молодых и безусых мальчишек,
Знавших тайно о силе любви
Из прочитанных маминых книжек...

В сорок пятом Победа пришла,
Мирно солнце над нами сияет,
Но болит ветерана душа,
Словно враг в неё метко стреляет.

17.12.1991 г.