Судьба такая. Поэма. Часть первая

Татьяна Цыркунова
Один был русским, друг его — мордвин,
Разведчики по сути и по стати.
И коль успеха достигал один,
Другой старался: «Как же? Не отстать бы!»

Со школы вместе с ранних юных лет.
Они друг друга дополняли в главном.
Один и тот же действовал завет:
«Должны мы состояться в чём-то славном!»

Обычные мальчишки-москвичи,
Родители — рабочие простые.
В цеху работы часто горячи,
Мелькают дни, совсем не холостые.

Ребята учатся, как вся страна.
Их вечер выпускной не за горами.
Опасной бурей грянула война,
Открылся ад в смертельной панораме.

На фронт идут ребята, как и все.
Зелёные... никто ведь не обучен.
Вокзал... вагоны в дождевой росе,
Но подвернулся подходящий случай:

«В разведку не желаете пойти?
В короткий срок обучим, всё покажем.
Тяжёлый груз придётся вам нести,
Не каждому по силе та поклажа».

«А мы согласны!» — Их ответ звучал.
Разведка... Мыслимо ль ребятам дело?
Инструктор не однажды огорчал,
Был сам он ушлым, хитрым, ловким, смелым.

Пытался урезонить их как всех:
«Вы — желторотые, не горячитесь!
Смышлёного порадует успех,
А вы, кузнечики, азам учитесь!»

Учились так — до крови, до борьбы...
Юнцы, но понимали: дело важно!
Считали: мы не баловни судьбы,
Сопровождал их окрик не однажды.

На взводе нервы, всё ж война идёт,
А ты учёбой занят — незадача.
Неровный, трудный у птенца полёт.
Разведка... Нелегка твоя подача.