Удавленник Иуда

Владимир Микушевич
Когда на дереве удавленник Иуда,
Задёргавшись, повис в безжизненной тоске,
Как бы нечистое подобие сосуда,
Который обречён разбиться при броске,

И в содроганиях, и в судорогах блуда,
Суставами скрипя, развинчен в столбняке,
Он, скорбно скорченный, на вечном сквозняке,
Спасения не ждал, но и не чаял чуда

Не только потому, что не нашёл небес,
Вознаграждение приняв за подаянье,
Как будто бы за кровь щедрее платит бес,

Но потому, что грех такое покаянье,
И несмотря на то, что ширится сиянье,
Ему произнести нельзя: Христос воскрес!