Голгофа

Татьяна Никандрова
“Не так ли надлежало пострадать Христу и
войти в славу Свою?” – Библия, Еванг. от Луки, 24:26.


               

Беспредельная тяжесть давила
От сжимавшего душу венца.
Черным мраком круги выводила
Пред глазами – предвестник конца.

Крестный путь до последнего вздоха
Еще надо достойно прожить.
Впереди колыхалась Голгофа,
И тянулась к ней скорбная нить,

Вся унизанная жемчугами
И рубинами через один:
Застывали так слезы веками,
Кровь, стекающая с крестовин…

Или все померещилось только
В воспаленном, уставшем мозгу?
Кремень и черепные осколки,
Да песок порыжевший вокруг.

Беспощадных лучей потоки,
Поглотившие стоны, мольбы,
Враз сжигали распятых, как в топке,
Обрамляя расплавом столбы.

Облысевшее место планеты
В ожерелье безмолвных камней
Стало сценою драмы заветной,
Тайнодействия апогей.

Что должно было в мире случиться,
Наконец-то произошло.
Но событья того очевидцы
Не предвидели ничего.

Мир застыл в ожиданье трагедии,
Молча бремя неся сквозь века,
Он не смог больше Тайною грезить,
Слишком тяжесть была велика.

Тьма сгущалась. Раскатов тревога
Провожала в последний путь
Убиенного Сына от Бога…
Никому в ту ночь не уснуть…

Кровь стекала на череп Адама,
Чьи останки дождались упрямо
Отпущения смертных грехов
Через толщу давивших веков...


Над Голгофой царит знаменье –
Крест как символ высокой Любви,
Ни предательства, ни измены,
Уничтожить ее не смогли.

                1993