Дух творчества или 50 лет в ЛитО

Ольга Поминова
               К 95-летию ЛитО им.Д.А.Фурманова (г. Бузулук)
               
Задень струну – и зазвенит,
заговорит, чуть тронь.
Но надо ль прошлое винить,
что тянет, тянет эта нить
туда, где цвёл огонь,
зрел без сомнений и стыда
в отвалах шелухи,
и груды строчек, слов руда –
всё плавилось в стихи…

А память всё ведёт, ведёт,
конца дороге нет…
В такой-то день, в такой-то год,
назад полсотни лет,
в масштаб газеты городской
вписалась в первый раз.
То для меня, девчонки той,
был – личный звёздный час.

Как хорошо, коль славы медь
не вскру;жит головы…
«Учиться надобно хотеть»,
так говорили вы,
мои наставники. Поклон
за это вам земной.
Успех и слава – просто звон,
проходит всё, пройдёт и он,
по сути звук пустой…

И вот, ни разу не звезда,
хочу на склоне лет
вернуться мысленно туда,
куда дороги нет.
В тот старый многолюдный дом,
в ту яркость юных строк,
где всё «сейчас», а не «потом»,
стихи идут, за томом – том,
а день и год – не срок…

Там слышу чистый голос слов
и кожей чую фальшь,
и мой пятак упасть готов
в копилку «правильных» стихов,
заточен карандаш –
орудье муки и труда,
друг чистого листа…
Мы были смелыми тогда,
мы словно брали города,
чтоб в них судьбу верстать…

…Почти уж свёрстан жизни том,
страниц стихов не счесть.
А я всё помню старый дом,
он жив, он где-то здесь,
на этой улице, в тени
густых кленовых крон –
свидетели времён они…
Постой же, время, не гони,
позволь мне без препон
впитать тот дух и слиться с ним,
пройдя сквозь мрак окОн…
…Дух творчества необъясним,
он мне и раб, и господин,
но тем и сладок он…