Иегуда Амихай. 1924

Анатолий Фриденталь
Иегуда Амихай родился 3 мая 1924 г. 3 мая 2024 г ему исполнилось 100 лет.


Я родился в 1924 г. Если бы я был скрипкой своего возраста,
То не был бы среди лучших.
Как вино был бы очень хорошим или совершенной кислятиной.
Был бы псом, уже умер бы.
Как книга становился бы только дороже, или был бы выброшен на свалку.
Как лес, был бы молодым.
Как машина, вышел бы из моды.
А как человек я очень устал.

Я родился в 1924 г. Когда я размышляю о человечестве,
Я думаю о тех, кто родился со мной в одном году,
Тех, чьи матери рожали вместе с моей в радости.
В больницах или тайных квартирах.

В этот день, мой день рождения, я хочу
помолится за них, ибо тяжесть надежд и разочарований
уже тянет их жизни вниз,
ибо деяния их преуменьшены,
а их боги множатся и уходят.
И все они- мои братья по надежде и друзья по разочарованию.

Так найдите же верный покой, живые в своей жизни,
А мёртвые в смерти.

И тот, кто помнит своё рождение больше остальных,
Он победитель.
Если вообще есть победители.

С иврита. Из книги Час благодеяния. 1983 г.