Великая пятница

Тёмик
… Шумела, бесновАлася  толпа,
Варавву выбрав, обрекли на смерть Христа.
Умывши руки, прокуратор возгласил:
 - Я не хотел сего, но так народ решил…

И шёл Христос, ступая тяжело,
Венец терновый сдавливал чело.
Впивались острые, колючие шипы,
А вслед неслись издёвки из толпы.

Толпа сжималась, взяв Его в кольцо,
И каждый плюнуть норовил Христу в лицо.
Избит, унижен и осмеян – весь в крови,
Терпел он муки,  искупал людей грехи.

Распят Христос, и пригвождён к кресту,
Он смотрит с сожаленьем на толпу.
Отца Он просит не ввергать несчастных в ад,
Оправдывает – мол, не знают, что творят.

Он жаждою мучим, глоток воды просил,
Палач лишь, уксус  с желчью подносил.
Толпа кричала, чтоб больней задеть Христа:
 - Ну, коль ты Сын, спаси Себя, сойди с креста!

Разбойник же, что рядом был прибит к кресту,
Раскаялся, сказав о том Христу.
Христос  ответил:  - Не переживай,
Сегодня же войдёшь со мною в рай.

Всю чашу мук испив, воззвал к Отцу Он вслух:
- За что оставил, Ты, Меня?!  – и испустил свой Дух.
И умер Иисус, чтобы воскреснуть вновь,
И в  грешный мир нести – Прощенье и Любовь!