Русский пантеон

Александръ Макаров
Не всем приятен будет здесь поэт,
И посвящённый тылу мой ответ:
Мы есть народ. И много нас в стране.
Но лучшие сегодня на войне,
А самых лучших больше с нами нет.

Как многие, могли решить оне,
Что Родина как будто в стороне,
Найдётся кто-нибудь ещё другой,
Кто на алтарь положит жизнь собой,
Чтоб снилась Русь врагу в кошмарном сне.

Да по другому воспитали их.
Солдаты! Офицеры! Вам мой стих,
За то, что честь Отчизны спасена,
За то, что не ржавеют ордена,
За то, что живо воинство Святых.

Победа неизбежна, дай лишь срок,
Другой в моём напутствии урок:
Не забывая их благодарить,
Теперь нам и за павших нужно жить,
И жить геройски; в этом наш зарок.

Бой за себя не просто важный бой.
Забвение осилим всей страной.
Забыл на миг - предательством считай,
И память свою режь, как каравай.
Героев поминать - наш долг святой.

Величественен русский пантеон,
Веками он из подвигов сложён.
Защитники Отечества в цене,
И наши дни не встали в стороне -
Не перечислить праведных имён.

Пройдут года. Россия расцветёт.
И в мирных днях без горя и забот
Возможно раны будут меньше ныть.
Но никогда не сможем мы забыть
Отдавших жизни за родной народ.

3 мая 2024 года