Школьный танцевальный кружок

Сергей Писаревский-Арзамасский
Тому назад за полувечность...
Посёлок, школа средь лесов...
Химбаза там бесчеловечно
Копила средства для врагов.
 
Директор школы, из вкусивших
Старой гимназии плоды,
Для старшеклассников прокисших
Дал танцевальные азы.
   
Из гарнизона лейтенанта
С женой воздушной пригласил...
(В чете балетные таланты
Господь разумно сохранил).
   
Спортивный зал. Толпа подростков...
Из любопытства; просто так...
И я с подружкой равнорослой,
Поближе ищущий контакт...
 
От па-де-катра к па-де-грасу,
К па-де-труа шёл вальс-бостон...
Взлетали мы от пола класса,
Каждый в маркиза превращён...

И платьица подружек скромных,
Носимых много дней подряд,
Приобретали вид достойный,
Аристократии наряд.

Что-то менялось в отношеньях;
Из слов сгонялась шелуха;
Иные образы, движения
Рождались в ритмах танцкружка.

Одна картина: в шаге
По тротуару иль тропе;
Другая — в танце, в гуще магий,
И музыкальной чистоте!

Самолюбивый стиль осанки;
Взгляд необычный волевой;
Цыганки, русской иль испанки,
Такой знакомый, но другой...
 
Мазурка и венгерка — шансы
Молодцеватость подчеркнуть,
Не тратя время на романсы,
Прихлопнуть пятками, скакнуть...
 
О танго речь уже другая:
Здесь страсть, настойчивость и риск:
Здесь в чувствах бешеных пылая,
То ли вспорхнёшь, толь рухнешь вниз.
   
Фокстрот — не тема для поэмы;
И рок-н- рол не лезет в стих...
Пример житейской теоремы
Где танец вспыхнул, либо сник.
         
Энтузиаста-лейтенанта
Куда-то часть перевела,
Но капля этого таланта
Мне много в жизни помогла.

Как будто в сад шагнул цветущий
Без подозрительных углов;
Коснулся радостей грядущих,
Не без расколотых горшков.
 
Учителей встречаешь многих;
Честь каждый внёс в мою строку...
Тактично мыслю, ставлю ноги,
Благодаря также ему!

Шагая в жизни, беря кручи,
В душе, пожалуй, и оркестр,
И танца жест помогут лучше
Встречать, гасить коварный стресс.
            
Подруга??? Вечно драматичный
При расставании вопрос...
Столичный город динамичный
Своё влияние принёс.

Рискованно лепить с наивным,
Незрелым молодцем судьбу;
Вместо рубля звенеть рапирой,
Идя голодной на борьбу...

Сергей
Писаревский-Арзамасский