Пташка

Александр Ужегов
Оперилась пташка, расхрабрилась.
Осторожно стала на крыло.
Оттолкнулась посильней и покатилось
Жизни хлопотной со скрипом колесо.

— На ладошке все пути–дорожки,
Кем – то проторённые давно.
Только же не хочется чужого.
Хочется, чего – то своего.

Хочется раскинуть руки – крылья
И вонзится в небо глубоко.
Хочется раздвинуть горизонты
И парить завистникам назло.

Хочется богатства и покоя,
На рулетке нужное число.
И фортуна рядышком со мною.
И удача с радостным лицом.

— Но фортуна… Бестия – старуха!
Ненароком сыпанёт рыжьё;
Пальчиком поманит… Объегорит.
Заберёт чужое и своё.

Матушка – Земля к себе притянет;
Сколько ни пари ты в небеси.
С поднебесья очень больно падать.
Крылышки свои, не опали…!
© Александр Ужегов.
Октябрь 2023г.