115. Царь Алексей Михайлович. Продолжение

Игорь Тычинин
 Итак, боярин Морозов
 Женился на сестре царицы
 И почувствовал себя всесильным.
 Такова судьба многих фаворитов
 Карта их часто оказывается битой.
 Неожиданно взбунтовался народ,
 Притесняемый Морозовым и Плещеевым.
 Нельзя забывать о народе.
 Он государства оплот.
 Плещеева народу на расправу выдали.
 А Морозова удалось спасти.
 Но он уже не мог играть заметной роли.
 Теперь надо было предотвратить частые в стране мятежи.
 Собранный Земский Собор утвердил Уложение.
 В нём значилось и знаменитое государево "Слово и дело".
 Теперь царь почувствовал себя более уверенно.
 Он исполняет давнее желание торговых людей.
 Английские кампании в стране уничтожались.
 А то они на чём только не наживались.
 Всем англичанам было велено ехать домой.
 И впредь все товары ввозить
 Только через Архангельск
 И платить за них пошлины.
 Страна практически сразу начала богатеть.
 Это надо было так легко провернуть эту операцию суметь.
 Следующий шаг. Народ считает всё зло от бояр.
 В первую очередь для самого царя.
 Надо ему помочь их алчность обуздать.
 Началось восстание в Пскове.
 Второе естественно в Новгороде.
 На сторону восставших перешли стрельцы
 И дети боярские.
 Патриарх Тихон советует царю
 Дать полное прощение зачинщикам.
 И мятежи стали прекращаться сами собой.
 Правда царь стал не таким доверчивым.
 В поездках его стали сопровождать отряды стрельцов.
 Был создан Приказ тайных дел.
 Доносчиков пытали.
 Если выдерживали, донос признавался верным
 И их вознаграждали.
 Начинается борьба с пьянством.
 По нашему антиалкогольная кампания,
 Закрываются многочисленные кабаки.
 Жизнь становится здоровее
 Хотя и недовольны многие мужики.
 И тут в самый разгар этого нововведения
 Приходит известие о том, что Малороссия
 Решила присоединиться к России.
 Это означает только одно
 Войну с Польшей.
 А значит надо собирать военные силы.