Муза Пушкина

Эльза Розанова
Что нам известно о Наталье Гончаровой?
Лишь то, что стала юной Пушкина вдовой.
Вся жизнь её покрыта тайною покровом.
А путь достался ей довольно непростой.

Слыла в легендах ветренной красавицей,
Что прозябает на балах.
На самом деле оказалась праведницей,
Оставшейся с детьми вдовою и в долгах.

Семь лет она жила в глухой деревне и носила траур
по мужу проигравшему дуэль.
Кто называл её пустышкой далеко не правы.
Она была одна из лучших жён и матерей.

Весь ум её и образованность и мудрость
затмились необыкновенной красотой.
Так зачастую неоправданна суждений глупость,
А истинная правда из архивов видится совсем иной.

Она воспитывала семь своих детей и три приёмных,
И счастлив оказался второй брак.
Всегда была к судьбы ударам сдержанно покорна,
Взяла себе детей, когда ушёл из жизни мужа брат.

Не забывая первого  известного супруга,
По пятницам всегда держала пост.
А во втором нашла большого детям друга.
И брак стал прочным от того, что без страстей и прост.

Она была слаба здоровьем с детства,
И прожила совсем недолгий век.
Ей музой Пушкина история определила место,
А это был особенно прекрасный человек!


https://t.me/elzarozanova