Тайная Вечеря

Татьяна Никандрова
“И сказал Апостолам: очень желал Я есть
с вами сию пасху прежде Моего страдания;
ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее,
 пока она не совершится в Царствии Божием.
И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им,
говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас
предается; сие творите  в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша
есть новый завет в Моей Крови, которая за вас
проливается”, – Библия, Еванг. от Луки, 22:15, 16, 19, 20.
               

Близость страшной измены предчувствуя,
Иисус возжелал совершить
На свободе, в кругу Апостолов,
Праздник Пасхи и Тайну открыть.

Ночь немая спустилась за окнами,
От светильников тени ползли.
Тишина колдовала по комнате,
Волны скорби на лица легли.

Благодарственною молитвою,
Тайно, трапеза началась,
Но загадкой необъяснимою
В душах праведных разлилась.

В сонном ритме Пасхальных рассказов
Ароматно горчила трава,
Напряженность лишала соблазнов
Предвкушения празднеств сполна.

Как положено, руки омыты
И разлито по чашам вино.
Преломление хлеба –  открыто
Тайны лико – значенье Его.

Ветром вдруг Галилеи подуло,
Как тогда, на морском берегу,
Всех голодных насытил Он Духом,
Преломив перед ними еду.

Это хлеб не исхода, а новый
Покаяния жертвенный хлеб.
И ядите по Божеской воле
Плоть Мессии, Спасителя всех.

Чаша эта – завет в Его Крови,
Изливаемой за грехи.
Разделите ее меж собою,
Пейте, в Царствие чтобы войти.

В светлом Царствии Духа рожденье
С Его смертью произошло.
Искупительное отпущенье
Грехов мира казнью Его.

И Любовь через Таинство Духа
Воплотилась, живая, в Христе.
Время кануло в бездну испуга
При страданьях Его на кресте.