Итака

Светлана Заволокина
Который раз вязанье распускает
Вязальщица, похожая на птицу
Хохлатую в углу обширной клетки.
Который раз в перстах её струится
Ткань, возвращаясь к своему истоку –
Безликой нити, и опять упрямо
Нанизывает петли и считает,
И старческие губы шевелятся.
Оставь свои уловки, Пенелопа!
Он не вернулся – всё и так понятно,
Да и глаза твои давно не видят,
И дом твой опустел, почили слуги,
И простодушных женихов триремы
Истаяли в просторах ионийских,
Наскучив ожиданием бесплодным.
Дворец заносят бледные пески.
На берегу мальчишки собирают
На солнце выбеленные ракушки,
Чтобы всучить доверчивым туристам
За небольшую лепту. О, Итака!
О, родина!