О духовности, нравах и взглядах

Нина Агни
Скала - не преграда, а твёрдая опора,
Вершина - не цель, а грань мастерства.
Дух свободы окрыляет мечту,
Вера и Любовь сдвигают скалу.

В глазах излучается красота, если душа Любви полна,
В глазах отражается пустота, если душа опустошена,
В глазах проявляется искренность, если совесть чиста,
В глазах прячется лживость - избегает взгляда она.

Хищные звери нападают на слабых,
Хищные нравы пожирают людей,
Звериные инстинкты в людях живут,
Жестокие нравы покоя не дают.

Кто лжёт, тот интерес свой соблюдает,
Кто ложь скрывает, тот правды не желает,
Кто истину таит, тот лжи дорогу уступает,
Кто правду говорит, тот совести путь открывает.

Тех, кто в беде на помощь спешит,
Жизнь всегда благодарит,
Тех, кто в беде равнодушно проходит,
В жизни её неслучайно находит.

Не трудись в унижении - уходи,
Не держись за выгоду - обманет.
Живёт в унижении - раб,
Унижает и унижается - страх.

Тот, кто мстит - зло в сердце хранит,
Тот, кто прощает - зло освобождает.
Жизнь прощает, судьба награждает,
Тот, кто любит - прощает, не мстит.

Обманешь друзей - дружбу потеряешь,
Предпочтёшь выгоду - успеха не достигнешь,
Обманешь людей - уважение потеряешь,
Погонишься за деньгами - останешься ни с чем.

Добро и зло - едино и неразделимо,
А истина одна - то золотая середина.
Хорошо и плохо - в понимании относительно,
Любовь и истина - в сознании единства.