Блокада

Татьяна Жарова 2
Блокада бывает от боли,
От горя и горьких потерь.
Когда все зависит от воли,
Но имя пришедшему-зверь.
Война сорок первого года,
Начало военных дорог.
И путь испытаний надолго
Кольцом окружения лёг.
И замерла жизнь Ленинграда
Застыла в колючих "ежах".
И сердцу снабжения надо,
Во вражьих забилось ножах.Они надрезают и режут,
Но город упорно живёт
И он не теряет надежду,
Что фронт его участь спасёт
И в сорок втором, в Ленинграде,
На города струны легла,
Симфония-смерти преграда.
И городу жить помогла.
Её написал Шостакович,
В оркестр собирая людей.
И музыкой проклял чудовищ,И алчущих крови зверей.
Мелодия грозно и чётко
Конец предрекала и крах.
И била по немцам наводкой
Крушила отчаянье, страх.
Лишь малые соки питали,
И жизни теплили ростки,
Но город врагу не отдали,
Потери в борьбе велики.
И выморить голодом город
Решение немцев-стереть.
И пусть ещё долог и долог
От подвигов немцам гореть.
И в сорок четвёртом, блокада,
Снята в январе навсегда.
И в небо- салюты-награда,
Солдатом и людям труда.
И каждый, кто принял участье
В Победе жестокой над злом.
Он слёзы не прятал от счастья
Ведь сколько мечталось о нём.
И выстоял город и ожил,
Пример безграничной любви.
С тобою поделится тоже,
За что умирали они.