Вдовы

Вячеслав Шипиловский
Ушли батальоны, закатом пыля,
привычно заплакали вдовы:
как будто бы им похоронка пришла,
а вовсе не к тем - незнакомым.

Но боль приносящий казенный конверт
дрожащие руки не вскроют,
и нарочный мимо пройдет - ему вслед
посмотрят вселенской тоскою.

Печаль не скрывая, бесшумно, молчком,
зажгут под иконами свечи,
и горький глотая соленых слез ком,
опустят в бессилии плечи.

Ушли батальоны, закатом пыля...
Но долго им вслед будут вдовы
глядеть пока ночью не станет заря,
устало упав на погоны...