Туда и Обратно

Никита Кольцов
Некое чувство жжёт изнутри
Просыпается отчаянность
Нечто жуткое велит идти
       Куда-то. Сломя голову и ноги, прочь из дома

На скорую руку обулся-оделся

Захлопнулась дверь второго подъезда

Туда, где много людей и не пахнет             
                сиренью

Туда, где нас не было
                Там, где нас нет

                Сегодня лишь я

Что ты делаешь чертовка весна?

Маршрутка пятьдесят вторая
                Где ты едешь сейчас?

      Мне с тобой по пути 

Отвези меня в центр
    Где тёплые горят огни

             Приключения
       Мне уж очень нужны

Пылает площадь революции

        Ходят группками люди
              От двух до шести

Иногда преломляясь в улыбки
                Губы их двигаются

Развеваются красные флаги
        Едут автомобили
       Выпив и выкурив изрядно
   Скамейку оккупировал

И растворился в созерцании

То, что когда-то домом смел называть
Этой ночью пустует в ожидании меня

          Чьё-то творчество оглушает уши
От чего становится немножечко лучше

Хмурая тень в яркой одежде
Опять запил, вспоминая беззаботное время
На левый берег
Шагая по мостам
                Обратно