Майская самоволка

Сергей Кологривский
Майская самоволка

Вот и юный апрель колет льдину в пруду,
Взапуски утром гонит ручьи на свободу.
Скоро берёзы в лесах откроют листву.
Как глаза, широко их подняв к небосводу.

За апрелем и май. Зацветает сирень.
В веточках путает соловьиные трели.
Ход времен предрешен и другая ступень-
Лета приход на смену весенней капели.

Острый серп осторожно рубашку кроит
Для летних ночей в гардероб всё ещё скромный.
Грустно  мне чуть и сердце немного дрожит.
Память в нем обрела уголочек укромный.

Вспомнилось...Средь берёз собралась детвора.
Белые ночи.
Вот и заката зарница,
Жук в листве зажужжал, в маете мошкара.
И за бугор закатилась дня колесница...

Время отрадное ты живёшь в нас всегда.
И вряд ли изменится то главное в мире.
Желание вновь пройти сквозь жизни года,
В детство свое сбежать обманув  конвоира.

Жребий судьбы - так его в народе зовут.
Цепи его сломав, убегу втихомолку.
И как бы строгий норов его был не крут,
Он нахальную простит мою самоволку.

Только светлая эта пора коротка.
И чтоб зря не грустить в этой жизненной прозе
Майского живо в ладонь поймаю жука,
В пояс я поклонюсь белоснежным берёзам.

02.05.2024
,