К столетию Виктора Астафьева

Владимир Полосков
Возник  он  снова как бы из  небытия,
мужик с  неординарною  судьбою.
Но  никакого  нет  в  этом  события.
Его  читали  мы. Особенно, что  связана  с  войною.

По  настоящему он ярко  засветился,
когда он книжку  верную  издал.
Как-будто снова  он  на свет этот родился,
"Проклятыми и   мёртвыми"  назвал.

Всё, что  копилось  на  его  душе  годами,
он  изложил  всю  правду  о  войне.
В  своём  кругу  и только  между  нами
мы  тоже вспоминали    о  невиданной  беде.

Когда всем  надоела  перестройка
и  нужно  было  дело  начинать,
он не  лишил  себя  веселья  и  попойки,
а  власть  его решила  восхвалять.

Любви обилен  был. Имел  немало  женщин.
Красивых  девок  он умело  соблазнял.
И  в  этом деле  был,  конечно,  грешен.
А  деточек  своих  он  не  считал.

Такие  вот  пришли  воспоминания.
Столетие  его неспешно  подошло.
Не  предадимся  мы,  как он,  обильным  возлияниям,
но  выпьем  всё  же трижды  грамм  по сто.

   02.05.2024