Одиночество

Денис Бим
За окном пейзаж летний. Шум. Весёлые крики.
Перекличка ворон. Вечно пьяные лики...
И турник одинок — покосившийся от
Чьих-то тел, рук и ног. Чёрный бегает кот.
Беспризорно в траве — посыпая главу
Пеплом — тлели бычки... В театральном дыму
Затянуло пейзаж... Незаметно, как месть —
Подползал ровный час... без пятнадцати шесть...

Я смотрю на траву... не решив до сих пор...
Сон иль то наяву... — чей-то пристальный взор
Ощущая извне... Бомж стоит под окном... —
Со счастливым лицом что-то шепчет... не мне...
И как-будто во тьме ищет взгляда в окне... —
Той — что с ним в простоте (не поддавшись толпе)
Излучала свой шарм... и он с нею был там...
В суете прихожан... одиноких в себе...

«Можно с Вами, мадам, посидеть тут вдвоём?» —
«Я за Вас жизнь отдам! — А хотите споём?» —
«Не поёте... ну, что ж... я спою вам один —
О любви... аки нож... без подмен и личин...»
«О страстях моряка — что ушёл навсегда...» —
«О судьбе простака — потерявшем себя...» —
«Нет, не в море, мадам... по ту сторону земли —
Где не стонут от ран... и баркас на мели...»

(Спел последний куплет)
                — «Вам понравилось? — Нет...» —
«Очень жаль... но согрет Вашим взглядом...» — «Допев —
Я предвидел ответ и другого не ждал...» —
«Пошловатый припев... или слабый вокал...» —
«Что-то Вам тяжело угодить... (без обид)» —
«Может лучше пройтись? – Вас как будто знобит...» —
«Впрочем, вижу, я Вас утомил... хорошо...
Мне пора... будет скучно... помашите в окно...»

Вот такой разговор... ни о чём... поперёк...
И не важно — кто он — просто ты одинок...
И не важно — кто ты  — просто он сейчас здесь...
Просто ты одинок... просто некому спеть...
Просто время пришло оставлять свою клеть...
Закрываю окно. Выходить нужно в шесть...

30.06.2010 - 1.05.2024