Кулинар со стихами - Мацуо Басё!

Наталья Смирнова 17
Мацуо  Басё - самурай,
Совсем небогатый и что же?
Он стихи писал и писал,
Свой томик с собой - наслаждался!

А у него хороший ученик -
Столица Японии высь любила,
А ученик уважал Басё, и папку упросил, -
Купи учителю бедному домик!

Небольшой пруд, так и приманил!
Он вспомнил о побегах банановых-
Всю площадку обсадил - длинные листы вверх,
И стволы, стволы...красивая хижина!

"Басё-ан" - "банановая хижина"!
Взял в руки посох из бамбука смастерил,
И стихи опять ожили!
Озаряй природа, учителя дальше! Застыл!

Избирательно прозу познал!
Вечерняя луна подсказывала!
Хайку. Лирика вака.
Он всем предлагал,- читайте тихо!

И незаметно посидите!
Как тихо розы "жёлтые горные падают"!
"Шум стремнины"! Есть!
В хайку и ренку! И быстро!

Три фразы - извольте!
И задумается в тишине!
Бананы, что шепчут?
"Ветер горы Фудзи",-( надо поесть).

Когда-то умирали с голода японцы,
И рис из Кореи привезли,
А самогон - сётю познали,
А кто-то предложил мирин!

Басё не напрягся:
"Я - прост. Как только
Раскрываются цветы,
Ем на завтрак рис".

Как он готовил?
В сковороде кунжут поджарит,
До золотого - размельчит потом!
(Разве  толочь не умеют)? Спросил. Нежность!

Пластинку нори он поджарит.
(Водоросли зелёные, как зелёная бумага).
Потом поломает на мелкие кусочки.
А там и грудка куриная сварилась - режет мелко,
Рис отварит - не забудет! Горячий рис - в пиалку!
Посыпает кунжутом жареным и нори!
Как на возвышенность - курочку резанную!
На курочку васаби - японский хрен!  Вкусно?
А он заливает сверху горячим чаем,
Садится и наслаждается - кулинар со стихами!
И тишина кругом - лепестки цветов не спали!