Счастливая семья Притча

Людмила Бисерова
                «Лучше жить в углу на соломе, нежели
                со сварливой женой в просторном доме» притча 21:9
            
                «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его
                своими руками.»

                «Разумная жена от Господа»  Притчи 14:1; 19:14



               
По-соседству жили две семьи.
Поженились обе по любви.
Мир, покой в одной и тишина,-
Ссоры, шум в другой день ото дня…

В чем причины бед и раздора?
Подглядеть шлет мужа как вора…
Притаился он под окном…
Тихо все, мирно в доме том…

Видит соседка с букетом вошла,
Вазу хрустальную в руке несла…
В дверь - звонят. Открыть поспешила.
Вазу на край стола водрузила…

Муж вошел, задел локтем вазу -
На осколки разлетелась та сразу…

(Гнев супруги представил сосед,
В испуге отпрянул…) Но, нет!

Голову склонив в отчаянье,
На осколки глядя в молчание,
-«Не осторожным был - моя вина…
Ах, как опечалиться жена…»

А та тихо к нему подошла:-
«Я виновата»- произнесла…
Каждый брал вину на себя…
Обнявшись, ворковали, любя:-
«У нас разногласий  с тобой нет.
Счастливы будем мы долгий век…»

Понял сосед в чем мира секрет…
Домой поспешил. Жена ждёт ответ…

А та с порога:-«Ну, что ты так долго?
Вновь от тебя никакого толка?!»
Ну, узнал что-нибудь или нет?
Раскрыл мирной жизни их секрет?

-«Прост оказался счастья секрет:
У нас в семье виноватых НЕТ,
Права качаем каждый свои…
У них - оба виноваты они.

Каждый себя виноватым считает,
От обид друг друга оберегает,
Тем любовь свою сохраняет-
Бог счастьем им помогает!»

               1 мая 2024 г