Май в моих кладовых

Татьяна Постнова
Май в моих кладовых
Бесчисленных воспоминаний
Трепещет алым стягом на ветру,
Кричит многоголосое "ура" на площади Советов...
Кисточка с клеем, ветки на парте -
Из бумажных салфеток вырезаем цветы -
За неименьем реальных: яблонь у нас негусто...
Транспортёры в нарядных "одеждах"
Катят по площади, люди машут флажками с нарисованным голубем мира,
А из динамиков голос (торжественно):
“Колонна Завода Мостовых Металлоконструкций! Уррааа!!!"
После парада домой. А во дворе все родное:
Скамейки, верёвки с бельём. И тополя до неба.
На кухне бабушка, тети:
готовят на праздничный стол.
В гостиной крахмальная скатерть
на раздвинутом тёмном столе.
Мне дают полотенце льняное:
протри-ка тарелки и вилки.
Тарелки холодные, тонкие,
с волнистым присборенным краем.
Узор так красив, а сзади
написано Made in Japan.

***
На улице солнце и холод. Высокие сосны до неба.
Дома между ними мелькают, как кубики в свежей траве.
Ботинки, джинсы и куртка - это моя униформа.
Надо идти на маевку - слышу настройку гитары, усилитель разносит звук.
И в общем-то, мне неохота. Я б лучше читала книжку.
Но когда, как не в восемнадцать, быть каплей в волне людей?

***
По голубому небу клочки облаков проплывают.
Деревьев до неба немного - и мне они в чем-то сродни.
Шумят и кричат ребятишки, да носится с лаем собака.
Порой проезжает машина, гремя басами на низких.
А я сижу у экрана, печатаю разные буквы,
порой подхожу к окошку, чтоб с миром побыть на "ты".

***
У каждого возраста плюсы, они даются нам свыше.
За них мы порою платим отсутствием плюсов иных.
А ныне я просто в потоке, и он меня в май заносит,
осыпая цветами с яблонь, расстилая зелёный ковёр.
На озере яркие блики, а небо как шелк лазурный.
И в этом я вижу вечность, и знаю: она всегда.
И пусть даже хаос первичен, но в нем есть и высший порядок.
И детства блестящие глазки сомнений не ведают в том.