Декорация

Варвара Гоби
В окне напротив однажды возникла женщина.
Серджо никогда не замечал ее прежде.
Она показалась ему божественной
В совершенно прозрачной одежде.

Недолгой получилась первая встреча.
Ему на службу, ей же - в мир нести красоту.
Но он уже не забудет плечи,
Смутно напоминающие мечту.

Когда же они увидятся снова?
Теперь все мысли только об этом.
Посвятить бы ей строчку в три или четыре слова!
Но Серджо, увы, не рожден поэтом.

Он ждал вечерами ее появления,
Среди ночи выглядывал в пустоту, несчастный.
А если это невинное привидение?
Пусть даже так, она прекрасна!

Наконец, явилась в дождливый вечер
С тем же синим туманом в глазах.
Точь-в-точь такая же, те же плечи.
Но тут их разлучила гроза.

Утро. Бьет солнце в окно лучами.
Серджо мечтал всю ночь не напрасно!
Она там, напротив - с белыми, как мрамор, плечами
И все так же смотрит бесстрастно.

Задумчива, не моргает даже.
И та же прядь непокорным кольцом.
И с плеча кружева стекают так же.
И волнует Серджо ее лицо.

А ведь снова исчезнет через мгновение.
Только в этот раз навсегда растает.
И в предчувствии Серджо, и в плену смятения.
Но он идет в театр. Говорят, помогает.

Минималистичны нынешние декорации,
Пара стульев да ширма - кусок фанеры.
Что-то в росписи ширмы знакома грация...
Бедный Серджо, такое не выдержат нервы!

Ведь картинкой плоской в окне красовалась,
Но внушала страсть неподвижным взглядом!
Это до премьеры несколько штрихов оставалось,
А наивный решил, что счастье рядом!

Был тот взгляд, дарующий в грядущее веру,
Слоем краски на грубом листе фанеры.

               30.04.2024