кисловодское 2024

Валерий Чарыков
я грущу по тебе Кисловодск -
по весенней беспечной поре,
по цветущим каштанам твоим,
по простору на Малом седле...
по следам и тропинкам моим,
по мечтам и стихам в тишине,
каждый образ храним и любим,
когда я от тебя в далеке...
               ***
Вот так кочуем по весне:
то Кисловодск, то вновь Рязань...
и всё, что вижу - по душе,
того, что пройдено не жаль.
Жалею только об одном,
о том, что краток жизни миг,
ещё о том, что за бортом
осталось то, что рвалось ввысь....             
               ***
не могу на тебя наглядеться,
надышаться твоей красотой,
я вернулся, чтоб сердцем согреться
в бесшабашный зелёный покой...

в поднебесное дивное диво,
в сон полуденный горной тропы,
в две недели любимого чтива,
в ароматы и буйство весны...

                ***
теперь лишь тут переведу дыхание:
надёжный, ласковый приют моей мечты,
заветное исполнилось желание,
без сожалений жгу все прожитые дни...

в твоих объятьях сердце успокою
и обрету покой в Долине роз,
весёлое отчаянье с тобою
на до и после разделю средь грёз...

                ***
пусть мёртвых истин бренные останки
белеют в прахе преданных надежд,
когда ни будь их предадут огранке
и вознесут, как символ для невежд...

и смерть смиренно с кроткими очами
над бездною последнему из нас...
с улыбкой и безмолвными устами
подарит шанс бессмертия на час...

                ***
над бездною влюблённости в себя
ничтожно малое влачит существование
живых и мёртвых истин не щадя,
не понимая сути мироздания...

мгновеньям предавая паруса
мостит бездонное, безмолвное безбрежие
и чёрным набело рисует берега
в туманно белом спорном безмятежье...

ничтожно малому бездонность невдомёк,
в ничтожестве простого не осмыслить,
когда ни будь настанет наш черёд
и кара звёзд, как прочих, нас настигнет...

озноб земли - дрожащей во хмелю,
весёлое отчаянье до срока...
струится мир в азотную среду
в мятежное дыхание пророка...

тогда, за шторами опущенных ресниц,
в последний раз, как в первое свидание...
как падший ангел падал с неба ниц,
так мы познаем горечь отрицания.

                апрель 2024