Здравствуй, дед

Наталья Баттик
Ранним утром солнце в лес разольётся сонно,
Затрепещет тонкий стебель из серого вазона,
Здесь прохлада и покой в соснах-великанах,
Не нарушит время строй - в аллее ветеранов.

Упокоились навек в вечной ратной славе -
Два десятка человек за чугунным сплавом.
"Здравствуй, дедушка, я тут", - прошепчу в гранит.
Знаем мы, сюда идут о предках память сохранить.

Подмету с могилы хвою: подвиг твой бессмертен!
Рисковали вы собою в боях под Кёнигсбергом!
И паучий тонкий шёлк соберу с оград в ладони:
До Берлина вы дошли с махоркой и гармонью!

Я смотрю в его глаза: умный взгляд спокоен.
"Дед, подвести тебя нельзя, присягну как воин:
Ниц не падать перед врагом, не согнуть спины
Жить на поприще земном - без страха и вины!

Никому нас не сломить- эта кровь не слабаки,
Будем петь, любить, творить, - бедам вопреки!
Дед, спокоен будь и твёрд, нас не победить!
Нам нестрашен даже чёрт, значит - будем жить!"