Кто однажды

Сергей Сорокас
Кто в небе побывал однажды,
то не забудет никогда,
что близок пассажир был каждый.
Как обгоняли поезда.

Вот я прошёл огни и воды,
а в медных трубах вдруг застрял.
Какие ласковые годы,
в них все желанья растерял.

Поёт не ветер, а цунами
кричит во всю степную ширь,
своими чистыми стихами
я прославляю всю Сибирь.

От края до деревни дальней,
стоит что под крутой горой,
где на посту один дневальный
весёлый крестьянин-герой.

В осенней прихоти сезонной
мне видится полёт грача,
он машет крыльями как сонный.
Наверно, всё же сгоряча

позволил я такую вольность,
не понимая смысла слов.
Моя не городская сольность,
не без принятия оков,

как данность удивленья,
расхристанности без стихов,
где неопознанно явленье
ночного хора петухов,

они кричали до восхода
зари осеннего тепла.
Был крик тот громче парохода,
к нам доносила что волна.