У птиц мозг наделен железом

Бригаднов Александр Викторович
У птиц  мозг наделен железом,
В магнитном поле короли!
Вновь прилетели к нам на Север,
Плоды всей Матушки-Земли!


В магнитном поле Земли птицы точно выбирают
свой маршрут на места своего гнездования.
Конечно,ориентируются по пролетаемой местности,
которую заучили в своей визуальной памяти.
Так же и лётчики поступали в начальный период
освоения и развития авиации.
В Наставлении по производству полетов
была обязательная провозка экипажа по незнакомому
маршруту.
Прилетев на Север некоторое время привыкал
к новому магнитному склонению, отличному
от магнитного склонения в летном училище.
Магнитное склонение - угол между географическим(истинным)
и магнитным меридианом точки земной поверхности.
Википедия