Как я хочу быть добрым, оптимистом...

Клим Хворостянский
Просторечие

Как я хочу быть добрым, оптимистом,
Доверчивым, смешливым человеком,
Шагая в ногу с выпавшим мне веком,
Полезным государству, коммунистом.

Не получается, но дело не во мне,
А в государстве, где я как-то очутился,
Где подсказали: всё, чему учился,
Забудь! Живём в другой стране!

И намекнули: начальник – твой хозяин,
Его приказы обсуждать не следует,
Он главный, он тут всем заведует,
А по характеру того, почти что Сталин.

Я не поверил, думал, пошутили,
Я же советский по натуре человек,
И на дворе уж двадцать первый век,
Мне и в двадцатом рот мой не зашили.

Хотели, затыкали и пугали,
Меня пугать нельзя – смелее буду.
Я никогда свой опыт не забуду,
Когда свои же доносили, предавали.

Все перевёртыши, изменники – при власти,
Другие в службах безопасности воров,
Меня боялись, говорили: «Будь здоров.
Ты, говорят, приносишь всем несчастье…»

Я понял: честные сегодня не в почёте,
Им пяди не нужны в разумном лбу.
Вот так и полетела Родина в трубу,
При всем известном пьяном идиоте.

И ныне та же самая история:
Наследник алкаша, вроде, не пьёт, не курит,
Но в интересах мафии всё губит.
Такая, ёшкин кот, фантасмагория.

Ну, как тут быть весёлым оптимистом,
Шагая в ногу с выпавшим мне веком,
Как быть в согласии со лживым человеком,
Прими я ложь, не стану коммунистом.

Мы разошлись по жизни и идейно,
С таким «хозяином» не по пути мне – факт.
Я с теми до конца, с кем сердце бьётся в такт,
И против предававших Родину келейно!

01.05.2024