Поляны маленького Рая

Александр Тишаев
Объяли свежие ветра
поляны маленького Рая,
в ротонде сизого шатра
застыла ты, стихи читая.
Неясно всюду, тишина,
угасла на рассвете ночка,
и ты, изъянов лишена,
улыбка, каффа, и цепочка.
Взирая - сидя у плюща -
навстречу хиленькому свету,
как-будто взорами ища
душицы синему букету.
Фигура тихая твоя -
произведение искусства,
ты подарила мне, любя,
небесного покоя чувство.


***

Вариант с пометками:

Объяли свежие ветра
поляны маленького Рая,
в ротонде сизого шатра
застыла ты, стихи читая.  *1
Неясно всюду, тишина,
угасла на рассвете ночка,
и ты, изъянов лишена,
улыбка, каффа, и цепочка.  *2
Взирая - сидя у плюща -
навстречу хиленькому свету,  *3
как-будто взорами ища
душицы синему букету.  *4
Фигура тихая твоя -
произведение искусства,
ты подарила мне, любя,
небесного покоя чувство.



***

Я просто опишу тебя -
произведение искусства,
ты подарила мне, любя,
небесного покоя чувство.
*
тоску сметающее чувство.
*
подобное пожару чувство.
*
досель неведомое чувство.

***

*1
застыла ты - полунемая.

*2
Каффа - в данном случае украшение в виде серьги с цепочкой и зажимом, крепящимися над серьгой. Упоминание цепочки отдельной от каффы - это упоминание шейной цепочки, в частности с небольшим магнитом.

*3
навстречу небольшому свету,

*4
душицы к синему букету.
*
душицы к жёлтому букету.
*
душицы жёлтому букету.
*
фиалки к синему букету.
*
фиалки синему букету.
*
фиалки к жёлтому букету.
*
фиалки жёлтому букету.
***
Душица это цветок.