Падение Рима

Наталья Шабло
Рим победил в который раз. Чтоб пасть.
В его разверзнутую страстью пасть
так многое провалится, что ужас
однажды к камням древности прийти
и жалкое подобие найти
того, что только памятником служит
величию империи былой.
Смотри, какой большой культурный слой:
мы вряд ли раскопать такое сможем.
И будет только тень времен топтать
наследников блуждающая рать,
в соратниках не оставаясь тоже.
Мы - пыль времен, не струшены пока.
А Рима побежденного рука
из складок нас вытряхивает снова
на мостовую, где метут ветра,
где лупит дождь, как будто из ведра,
где солнце выжечь каждого готово,
оставив pros и cons. Но будет Рим
не стерт с лица земли, не победим
и не разобран Колизей на стройки
цивилизаций с именем Христа,
где ниша для величия пуста,
а культ мужского тела на помойке,
и кровь в песок не гладиатор льёт -
обученный смирению народ
его кровавой данью превосходит.
Язычество объявлено врагом
и только крест нательно впущен в дом,
и папа Римский на открытках, вроде...
Листай страницы прошлого, турист!
Вот Рим, как облетевший красный лист,
под ноги брошен кленом одиноко.
Падение предсказано давно,
но вечными остались все равно
и город, и мощеная дорога...