Мифы древней греции

Александр Полов 2
Согласно древних мифов Прометей,
Создавший первых на земле людей,
Огонь им в руки передал,
Который на Олимпе у богов украл.
Дар этот для людей бесценным стал,
Он пищу им готовить помогал,
В холода их согревал,
В ночное время свет давал,
От хищников ночами защищал,
И возможность развивать ремесла дал.
Зевс же помогать людям не желал.
Когда о поступке Прометея он узнал,
В гневе гром и молнии метал,
И Прометея приковать цепями приказал
В горах Кавказа среди скал.
Орёл в то место ежедневно прилетал
И тело Прометея клювом рвал.
Спустя века его страдания прекратил,
Геракл, когда мимо скал тех проходил.
Лишь он смог эти цепи разорвать
И Прометею вновь свободу даровать.
Жизнь людям Прометей облегчил
И имя свое в их памяти увековечил.
Зевс о людях заботы никогда не проявлял,
И доли лучшей не желал,
Когда он увидал,
На сколько им огонь полезен стал,
И как облегчить быт их помогал,
Он жизнь их слишком лёгкой посчитал,
И усложнить её задумал.
При сотворении первых на земле людей
По образу богов их создал Прометей,
И всё население, созданное им,
Состояло лишь из одних мужчин.
И Зевс им даровал "троянского коня",
Для этого Гефестом Пандора создана была.
Ее обаяние и красота,
Внушать мужчинам страсть могла.
Пандоре Зевс ларец вручил,
Но открывать ларец тот запретил,
И на землю с ним её отправил.
Изначально всё он рассчитал
И на перед всё точно знал,
Не сможет Пандора перед соблазном устоять
И захочет содержимое ларца узнать.
Как Зевс и полагал она
Преодалеть любопытство не смогла,
И на земле ларец тайком открыла,
А та коробочка хранила
Болезни, беды и печали,
Которых люди до того не знали.
И все невзгоды, что в ларце хранились,
По всей земле среди людей распространились.
Они жизнь сделали трудней
Которая и так была не лёгкой у людей.
Но не бывает худа без добра,
Пандора в мир мужчин войдя,
Его кардинально изменила,
В сердцах огонь любви воспламенила.
Вехой важной в жизнь людей любовь вошла,
И счастье многим принесла.
Страстной любви благодаря
На земле первая создана была семья,
Детей в ней зазвучали голоса
И появилась у людей надежда,
Что на происки все Зевса несмотря,
На все посланные им беды и напасти,
В любви обрести людям можно счастье.