Родина, живи!

Саида Бейбалаева
Пропахший голодом и зноем,
Тот 41 страшный год…
Не могут люди здесь без боли,
Их Родина на бой зовет!

Просили чувства и волнения:
«Останься, не иди, живи…
Мир так прекрасен.
Те видения…  не усладят твоей души».

                ***

Уходят девочки, мальчишки,
И старики не помнят лет.
Растут от года ребятишки,
В войне отнятых малых лет.

Так много унесло в окопах,
В страданиях и в плаче дней.
И винтовке, в жаре душ, отмерь
Огонь, что палит каждый день.

В сердцах затопят
Плачем в дождь.
И точно знаешь,
Чем помочь…

                ***

Года не терпят промедления,
Иду домой, и жгут сердца
От возгласа в любви волнениях,
Что Родина моя жива!

Ребята в ряд идут,
Одеты… в мундиры,
И награды дня
Смотреть устали на тебя.

В глазах прочитано так много!
Морщины и седины снова
Напомнят многим и не раз,
Кто от безумия нас спас.

Кто даровал нам жизнь и свет,
Сто раз погасший тот рассвет,
Повестки долгие и горе…
Не станут позабыты в боли!

Страна, ликуй! Война прошла…
Настала жизнь, к которой шла.
Не позабудут поколения,
Кому обязаны спасением.

                1 мая 2024 г.