Танец воробья

Моико Ити
(tanka)

«Танец воробья»
Дама пляшет в кимоно
С важностью большой
В честь строительства стены
Для даймё Дате…
_________________________________________

В 1600 г. даймё (верховный правитель) Дате
одержал победу над своими противниками –
представителями клана Кокобун на территории
Сендай. В ознаменование этого события была
сооружена стена-граница с соседями

"Танец воробья" назван так с намёком
на изображение воробья на фамильном
гербе Дате, -- он состоит из забавных
прыжков, имитирующих воробьиное
подпрыгивание

Этот танец пляшут все – и знатные вельможи,
и простолюдины
______________________________ 

Авторство нэцкэ «Танец воробья»
приписывают мастеру из династии
Минкоку (XVIII в.)