Ей снился бой

Валентина Островская
Ей снился бой, кругом снарядов взрывы
И «Мессеры» вверху над головой.
А мальчики лежат, они, возможно, живы.
Ей надо их спасти и дотащить домой.

В отряд, где им окажут помощь.
Не зарыдает горько чья – то мать.
А немец густо бьет, такая сволочь.
Хоть бы самой тут не пришлось лежать.

Но бой вдруг стих, умаялись фашисты.
Ну что ж, вперед, солдатиков спасать.
Она ползет. Над нею небо чисто.
Но даже птицам страшно тут летать.

Вот, доползла. К груди прильнула ухом.
Стучит сердечко. «Милый, подожди.
Не умирай. Обманем мы «старуху».
И будут еще весны впереди».

Тяжелый груз, и сил осталось мало.
Но расслабляться ей никак нельзя.
Сквозь зубы она тихо прошептала:
«Я вас спасу, товарищи - друзья».

И вновь она ползет на поле боя.
Ведь там еще один лежит живой.
А немцы снова бьют почти без перебоя.
«Мы доползем, солдатушка, с тобой».

Проснулась… Пот катИтся градом
Морщинок заполняя пустоту.
За всех спасенных дали ей награду.
В ту давнюю жестокую войну.

Ей было восемнадцать, молодая.
По зову сердца ехала на фронт.
Рискуя своей жизнью, но спасая
Солдат, что шли под пулями вперед.

И этим утром, в светлый День Победы
Она опять наденет ордена.
И правнуки, ребята – непоседы
Вновь спросят: «Что это - война?»

Смахнув слезу, она ответит тихо:
«Война – беда, разлучница она.
Пусть обойдет вас это злое лихо.
Пусть будет мир! Война нам не нужна!»

#Валентинаостровская
01.04.2024 г.