Финляндия 24

Владимир Романов 8
Когда-то это место было модным,
Для Питера особая страда,
И много их, кто чинно, благородно
В любое время ездили туда.

Страна озёр, морошки, вдохновенья,
Известна первобытной красотой.
И приходило там успокоенье,
Кто в городе отравлен суетой.

Бывало раньше, как к себе на дачу -
Машинами, на поездах, пешком.
Ловили люди русские удачу
И в отдыхе, и в бизнесе крутом.

Лишь несколько часов и ты на месте.
Вокруг Европа полною красой -
Не Токио, Париж, всё проще, меньше,
Но кажется, что ты там будто свой.

Спокойная страна, всех ублажала.
Язык суров, но наш менталитет.
И выгоду от дружбы получала,
И снова мы враги на много лет.

Теперь война и ничего не свято,
Война невнятная и дружба врозь.
Решают бомбы всё, не дипломаты -
И вот опять, что было, началось.

Да, вход закрыт для русского надолго,
Хотелось, это чтоб не навсегда.
Война закончится, хоть длится сколько,
Но дружбы той не будет никогда.