Я один сегодня

Семён Марус
Я один сегодня, мне не спится, 
Делать нечего, иду в кабак. 
По Осеннему прохладно вечером, 
Но Весна и в голове бардак. 

Там застолье, манит душу пьянством. 
Отгулял, но по привычке жду, 
Мне предложат, знаю это странно, 
В кабаке, но я сейчас не пью. 

Хочется веселья в сердце, 
Шума и разгульных пьяных рож, 
Чтобы бить себя 
И чувствовать бессильным, 
Над суровой правдой мужиков. 

Им то что, напьются, утром в поле 
Или на завод, трудится в ночь. 
Я сижу, глотаю вместо водки, горе. 
И на сердце будто-то острый нож. 

Я ей-богу, им скажу такое, 
Но не получилось, взгляд в ответ. 
Мужики меня суровее на годы. 
Молча по плечу и горя нет.