Для тех, кто не был на войне

Андрей Черников
Для тех, кто не был на войне,
Война - лишь новостная сводка,
Всё вдалеке, всё в пелене,
Всё отстраненно и нечётко.

Война не кажется войной,
Когда вокруг весна и солнце,
Не осознать какой ценой
Победа в битвах достаётся.

Для тех, кто не был на войне
И недоволен ратным делом -
И жизнь чужая не в цене,
Пока своя не под прицелом,

Пока в бою не сгинул брат,
Один, другой - и так без счёта,
Пока не сделал шага в ад,
В крови и вымокший от пота...

Мы улыбаемся весне.
Лишь потому, что в пекле боя
За не бывавших на войне,
Воюют русские герои!

01.05.2024