День Победы

Николай Несторович Немчинов
Гудит на площади народ. Доносится: «Ура!».
Мне вспоминается сквозь грусть отрочества пора.
По телевизору «Рекорд» с утра парад. Потом
Всей приодевшейся семьёй на площадь мы идём.

Отец медали не надел, зато надел костюм.
Идёт суров и молчалив о прошлом полон дум.
И мама в платьице, в туфлях, а я иду с флажком,
И надпись белым «Миру – мир!» колышется на нём.

Вся площадь тонет в кумаче, оркестр вовсю трубит.
С трибуны речи о войне, о тех, кто не забыт,
О том, как беспощадный враг сжигал, крушил, казнил,
Но дух народа оккупант проклятый не сломил.

И вот у воинских могил обновлены венки.
И фронтовую сотню грамм испили мужики.
Мы возвращаемся домой, там бабушкин обед,
И запах от борща таков, что слышит наш сосед.

Пюре с курятины куском, вино и пироги.
Ещё доносится салют. Побеждены враги.
Сидим за праздничным столом в погожий день весны.
И неизменный первый тост: «Чтоб не было войны!».

Осиротел бесхозный дом. Нет мамы, нет отца.
Зарос сплошным бурьяном двор до самого крыльца.
Поставлен в сквере обелиск на память о войне,
В часовне имена бойцов, отдавших жизнь стране...
                01.05. 2024