Гувернантка ХХ века

Константин Экспромт
Гувернантка ХХ века-
в комуналке жизни забега.
Где таз,ведро,умывальник,розетка,
чайник,кружка,ложка,салфетка.

Радио в комуналке не отключалось,
что за публика там собиралась?
Спутник,фото,Гагарин,соседка,
И плакат-"За три дня пятилетка!"

Ты могла бы учить детей из элиты,
имея на жизнь поприличнее виды.
Не сидеть в комуналке в облезлой тужурке,
Ты-столичная дочь Санкт-Петербурга!

Только была твоя душа безразлична
к славе,успеху и прочим отличиям.
Обезличил тебя "совок",обезличил,
Наградил нищетой,обокрал твою личность.

Ты на трёх языках изьяснялась свободно,
но тогда это было банально-не модно.
И тогда Белый Лебедь стал серою шейкой
и сроднился с облезлою телогрейкой.

И осталось всё в прошлом,в родном Петербурге-
БЕЛАЯ НОЧЬ,БАЛ ПОСЛЕДНИЙ под утро.
Веер,шляпа с пером страусиным,перчатка,
что корнет молодой спрятал украдкой.

И осталися фото,что друг другу дарили,
Как прощались тогда,дорожили,любили!
Я читал уж потом,повзраслев,
эти светлые лики юношей,дев.

И остался тот выпуск среди памятных лиц
в твоём сердце-Институт Благородных Девиц.
И остался в душе тот немеркнующий свет,
что дарил тебе мужество среди множества бед.