Тишина

Устинов Валентин
Как ночь светла!
                От сопок до луны
прозрачными столбами тишины
стоят березы.
                Голубые страны
ночных полей безлюдны и тихи.
Лишь за рекой,
                печально и пространно,
горланят петухи.

Что ж, можно лечь спиною на копну,
смотреть на звезды,
                слушать тишину.
Давно пора мне многое обдумать.
Пора понять,
                что формы суеты
лишь прикрывают – словно формы тумбы –
безрадостную сущность пустоты.

Как мало мы еще обращены
к раздумчивому миру тишины!
Не потому ли запаленно дышим,
торопимся к сближенью – не любя,
что мы себя не видим и не слышим,
а значит – и не верим мы в себя?

Так и живем –
                хотя окружены
прозрачными столбами тишины –
пока,
         почти нечаянно, внезапно,
сквозь наслоенья замыслов и дел
вдруг не пробьется сладковатый запах
вечерней ивы,
          плачущей в воде.

Спешишь к воде.
          И – как глоток волны –
с ладоней пьешь прохладу тишины.
Потом стоишь.
          А сонная река
едва течет и медлит у причала.
И – как река – в душе берет начало
задумчивая первая строка…


--
(«Избранное», 1984)